回首頁
 
  釀酒過程
 
 

老酒質樸甘醇,陳年傳香

   
 

 八八坑道窖藏著既純且香的老酒,時間長達十五年之久。老酒的精髓在歲月,更在釀酒老師傅的滴滴血汗裡。所謂麴是酒的靈魂,水是酒的精神,釀製老酒之前要先製作紅麴,紅麴除了具明發酵功能,根據美國日本的研究更發現紅麴粉食用後,可以降低血壓、膽固醇及三酸甘油脂呢。

 當然,選上好糯米做為材料,是釀老酒的重要關鍵之一,釀酒說的是米為父、麴為母,經過了浸漬糯米,蒸煮和攤飯冷卻等主要前奏之後,就到了落罈的階段,將飯、水、紅麴等一併入罈,半點也輕忽不得,因為無論是麴的比例、水的溫度都是一罈酒成敗的關鍵;再來就是發酵,是釀酒過程最奇妙的二十八天,這個階段更蘊含了釀酒老師傅的細心及耐心;將甕底的沉澱濾清後再壓榨,除了可獲得更多的酒,壓榨後的酒糟更是馬祖紅糟料理的上等佐料;再來要看老師傅煎酒了,將酒熬煮到七、八十度的高溫,利用高溫來穩定酒質,又有抑制酒不再發酵變質的效果。

 老酒製作過程如下:



馬祖老酒家家有,潤潤喉、暖暖身,三五好友常聚首,侃侃談、情深厚。老酒每一滴的甘醇都來自細心耐心的精釀,在冬天飲用的時候,稍加溫度,滋味和氣氛可就更好了,不論是筵席或平時引用暖身,老酒都是很適合的酒中極品。對馬祖人而言,老酒不僅是生活的必需品,更是精神的鼓舞、感情的支柱,早期的馬祖漁民清晨出海之前,就習慣引用老酒來驅寒,在狂浪和寒風中與大海搏鬥,魚蝦滿載而歸後,也以老酒紓解疲憊,三五好友夜裡促膝暢談,陪在一旁的也是老酒,這都是馬祖的老酒文化特色之處,它與馬祖的生活緊密結合,是其他酒類所少有的,所以馬祖老酒真的是廣結善緣的最好朋友。

高粱古法釀製,坑道窖藏

 嚐過了老酒請先留步,因為這時刻情意正酣酒香正濃,馬祖酒廠出產的各式高粱酒,也是廣受大家喜愛的,高粱酒的製造必須先提到的是大麴,俗稱白麴,也就是以小麥為原料,加水壓成塊狀後長期發酵,培養酵母菌及發酵菌,釀造高粱酒要先精挑細選,優良品種的高粱原料採二蒸二釀的傳統工藝,也就是說一次投料二次蒸餾出酒方式,經過:

 在技術上,釀製高粱酒講究九訣,「人要精、水要甘、麴要時、糧要實、器要潔、窖要溼、火要緩、兌要勻、存要定」。有人說:用生命寫歷史需要勇氣,那麼用時間釀好酒,就值得等待了,生產後的酒需窖藏二到五年以上,取得優雅細膩之香氣的同時,突出一個清字落實了一個淨字,才能灌裝上市,甘醇可口,餘韻留香,因而成為當今酒類市場的最愛。馬祖酒廠生產的高粱酒中,以元尊陳高及東引東湧陳高早負盛名,馬祖陳年高粱酒入口溫順清香恬淡,如同未施脂粉的美人,給予人一種雅緻脫俗的感覺,您不妨親身體驗一下這獨特的單純,而馬祖大麴歷史最久,曾榮獲全國食品品鑑會金品獎,及金牌獎的殊榮,都是值得您細細品味的好酒。

   

地址:連江縣(馬祖)南竿鄉復興村208號 . 電話:0836-22345 . 傳真:0836-25101 . 客服專線:0800-000-059
馬祖酒廠台北直營店 地址:台北市和平西路二段72號 . 電話:02-2305-6910
版權所有 © 馬祖酒廠實業股份有限公司 MATSU LIQUOR FACTORY INDUSTRY CO., LTD.